Mais Lager

Helles

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Hieronymus am 01.09.2014

Stammwürze: 11.5% | Bittere: 18 IBU | Farbe: 4 EBC | Alkohol: 4.7 %

Helles Lagerbier mit hohem Maisanteil, süffig aber nicht süß, guter Durstlöscher nicht nur an heißen Tagen

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Pilsner Malz:

3 kg (57.7%)

Mais, geschrotet:

2 kg (38.5%)

Sauermalz:

0.2 kg (3.8%)

Gesamt:

5.2 kg

Maischplan:

Einmaischen:

65 °C

1.Rast:

57 °C für 15 min

2.Rast:

63 °C für 60 min

3.Rast:

74 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Hallertauer Tradition (Vorderwürze):

30 g % α-Säure

Saazer:

10 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

WLP 802, oder andere neutrale Lagerhefen

Gärtemperatur:

10 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Der geschrotete Mais muss in einem Vormaischverfahren aufgeschlossen werden:
2 kg Mais + 1kg Pilsener Malz, 10 min 55 °C, 30 min 65 °C, 5 min 74 °C, 20 min kochen; nach der Eiweißrast der übrigen Schüttung zubrühen.
In sofern handelt es sich nicht um ein reines Infusionsverfahren, sondern fast um ein Bottichmaischverfahren. Diese Besonderheit lässt sich mit der gegebenen Maske zur Rezepterstellung nicht darstellen.
Das Bier klärt sich sehr schnell und ist 2 Wochen nach dem Abfüllen schon trinkbar. Optimal ist es aber erst nach mehreren Monaten. Als Sommerbier sollte es also schon zum Jahresanfang gebraut werden.

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